EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA SEQUÍA EN GENOTIPOS DE TRIGO (Triticum aestivum L.) OBTENIDOS EN CUBA POR INDUCCIÓN DE MUTACIONES - L. M. González; L. Argentel; Aliuska Estrada; Nircia Saldivar; R. Ramírez (Cultivos Tropicales)
Se estudió la tolerancia a la sequía en genotipos cubanos de trigo obtenidos por inducción de mutaciones sobre la base de la germinación y el crecimiento de las plántulas y sobre la base del rendimiento agrícola y la profundidad que exploran las raíces en el suelo. A través del análisis de Conglomerado Jerárquico y de Ligamiento Completo sobre la base de la distancia Euclidiana, los genotipos se reunieron en dos grupos según los índices de tolerancia medidos en las etapas iniciales del desarrollo de las plantas y en tres sobre la base de los índices medidos en la cosecha, indicando la existencia de variabilidad genética. en los materiales introducidos, destacándose las variedades INIFAT RM-26 e INIFAT RM-36 como las de mejor comportamiento, por lo que pueden ser introducidas en áreas con bajos suministros de agua. El valor del coeficiente de coincidencia W=0.82 reveló la existencia de un alto grado de congruencia entre las clasificaciones establecidas, lo que denota la posibilidad de complementar las evaluaciones de la tolerancia a la sequía con indicadores del crecimiento de las plántulas e indicadores agronómicos durante la cosecha.