La Responsabilidad Social Empresarial en las Empresas Ecuatorianas Exportadoras de Madera Hacia Perú - Mariela Tello Oramas; Ginger Tillaguango Castillo; Jimmy Díaz Cueva (Revista Economía y Negocios)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es esencial en el sector maderero de Ecuador, particularmente en las exportaciones hacia Perú. Aplicar prácticas éticas y sostenibles es fundamental para reducir los impactos ambientales y sociales de esta industria. El objetivo de la presente investigación es analizar las prácticas de RSE implementadas por las empresas ecuatorianas exportadoras de madera hacia Perú. La finalidad es determinar su impacto en la sostenibilidad ambiental, el desarrollo social y el cumplimiento de normativas internacionales. Este estudio se basó en la creciente importancia de la sostenibilidad y la ética empresarial en el comercio internacional. Para cumplir con el objetivo de la investigación, se utilizaron los siguientes métodos teóricos, entre ellos: el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, abstracción-concreción e hipotético-deductivo. A fin de obtener datos relevantes para la investigación se utilizaron métodos empíricos como el estudio de documentos. Los resultados de esta investigación proporcionan una perspectiva integral sobre la efectividad de las estrategias de RSE en el sector maderero ecuatoriano, ofreciendo recomendaciones para optimizar su desempeño y promover una mayor responsabilidad social y ambiental en el contexto de las exportaciones.