汉族成人牙周炎患者白细胞介素-1 基因多态性分析 - 梁焕友; 吴 坚; 刘国萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析汉族成人牙周炎患者的白细胞介素-1(IL-1)基因家族多态性特征。【方法】将109 名汉族成人牙周 炎患者分为轻、中、重度三组, 用PCR 和限制性酶切方法, 对其与20 名正常人的IL-1A-889 基因位点, IL-1B +3953 基因位点、 IL-1RN 内含子2 进行多态性分析。【结果】重度成人牙周炎患者的IL-1B 等位基因2 携带率(35.9 %)较正常人(15.0%)和 轻(6.8%)、中度(18.8 %)牙周炎患者的高, 其同时携带IL-1A 等位基因2 、IL-1B 等位基因2 的发生率亦比其他各组患者的高 (P <0.05)。而IL-1A、IL-1RN 的多态性分布在各组中无明显差异。【结论】汉族重度成人牙周炎患者与轻度、中度患者的 IL-1B(+3953)基因多态性差异可能是他们临床表现差异的内在原因, 这有助于提高对成人牙周炎疾病本质的认识。