СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СМЕСЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ РЕГРЕССИОННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (Informatika)
Предлагается подстановочное байесовское решающее правило классификации выборки из смеси распределений регрессионных наблюдений. В основе решающего правила лежит EM-алгоритм, предназначенный для классификации наблюдений и вычисления оценок параметров смеси с помощью метода максимального правдоподобия. Доказывается сходимость предлагаемого алгоритма и исследуется вероятность ошибочной классификации на модельных данных.