Расселение молодых орланов-белохвостов и их сезонная миграция в Хабаровском крае (Россия) и на Хоккайдо (Япония) - Saiko Shiraki; Vladimir Pronkevich; Atsushi Okuda (Пернатые хищники и их охрана)
Орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) становятся половозрелыми в 5-6 лет. Условия местообитаний и маршруты локальных и сезонных перемещений в период кочевок между зависимым послегнездовым периодом и занятием гнездовой территории, важны с точки зрения значимости для популяционной демографии. Целью данного исследования является выяснение перемещений после вылета, сезонных миграций и мест обитания неполовозрелых орланов-белохвостов с помощью GPS-трекинга. Птенцы орлана-белохвоста были помечены GPS-трекерами в среднем бассейне р. Амур (в районе Славянки; 49°50' с.ш., 136°76' в.д. и озера Чукчагир 51°59' с.ш., 136°36' в.д.) в Хабаровском крае России, и в Абасири (44°1' с.ш., 144°16' в.д.) на востоке Хоккайдо в Японии, в сезоны размножения 2017–2022 гг