Pulsions et significations de la douceur. A partir de « Puissance de la douceur », d’Anne Dufourmantelle - Nicolas Couégnas (Actes Sémiotiques)
Dans Puissance de la douceur, comme dans les autres textes d’A. Dufourmantelle, opère une force, un pouvoir de transformation, véritable thérapeutique sémantique qui accomplit en discours la suture entre le sens et l’action. Nous montrons comment ce pouvoir opère et comment il rencontre l’analyse de la douceur proposée naguère par Zilberberg. Cette rencontre, autour de la douceur, nous conduit à introduire dans le dispositif d’analyse sémiotique, outre une formule tensive de la douceur et les conséquences figurales qui en découlent, une part de pulsionnalité, seule capable d’expliquer la force perlocutoire de la douceur. Se dessine ainsi l’un des chemins possibles entre sémiotique et pragmatique à partir de la tensivité et de sa capacité à nouer ensemble le sensible et l’intelligible.