COLONIA Y EMANCIPACIÓN: PROCESOS CENTRALES RELACIONADOS CON LA PROPIEDAD DE LA TIERRA Y LOS MEDIOS DE PRODUCCIÓN EN COLOMBIA - Álvaro Albán Moreno; Jorge Alberto Rendón Vélez (Entramado)
La actual estructura social y económica del país está determinada por los procesos históricos que se llevaron a cabo en el territorio que hoy ocupa Colombia, tanto durante su vida colonial como durante el siglo XIX. Estos procesos determinaron la existencia de una sociedad inequitativa, en la cual la lucha por la posesión de la tierra se constituyó en el epicentro de los conflictos sociales y que ante la ausencia histórica de un proyecto político de corte liberal en el sentido filosófico (democracia, igualdad, inclusión) terminó dando lugar a la génesis y reproducción de una élite que ha detentado el poder político y económico a lo largo de nuestra historia. Los aspectos anteriores son fundamentales para explicar las dificultades asociadas a las posibilidades que ha tenido nuestra nación para iniciar un verdadero despegue en el camino hacia el desarrollo.