Impacto de los costos ambientales de actividades turísticas en presupuestos de Gobiernos Autónomos Descentralizados - María Fernanda Mendoza Saltos; Gregorio Rigoberto Palma Macias (Encuentros)
El objetivo de la investigación es analizar los fundamentos de teoría económica de “U invertida” sobre crecimiento económico y sostenibilidad en la planificiación de los Gobiernos Autonomos Descentralizados (GADs), constitutivos de la realidad político administrativa de Ecuador en medianos y pequeños territorios. Se aplicaron métodos inductivos y deductivos, también entrevistas a funcionarios responsables, tomando como ejemplo el Gobierno Autónomo Descentralizado de Santa Ana, por causa de su importancia económica en el PIB agrícola y su ascenso como polo de crecimiento. Se consideraron centralmente los criterios de los emprendedores turísticos. Se pudo determinar que hay ausencia de visión, sistemas diagnósticos y preventivo-regulatorios que articulen desarrollo y sostenibilidad, tanto en el plano de la formulación de la política, como en el cálculo de costos ambientales. Se discute acerca de los riesgos que esto implica, no solo en la calidad de vida sino en la sostenibilidad de cualquier modelo de crecimiento.