ОБУЧЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СВОЙСТВ СТАЛЕЙ (Informatika)
Предлагается метод оптимизации начальных значений весовых и сдвиговых коэффициентов нейронных сетей с помощью генетического алгоритма. Приводится обоснование эффективности предложенного метода при предварительной оптимизации нейронных сетей с произвольной структурой. Показывается применение предложенного метода при обучении нейронных сетей, позволяющих с допустимой для практического использования погрешностью прогнозировать температурные зависимости значений теплопроводности, удельной теплоемкости и плотности углеродистых конструкционных сталей.