“Deve valer alguma coisa”: análise de Borges pelo método da engenharia reversa - Eduardo Peron; João Paulo Hergesel (Cadernos Cajuína)
O formato televisivo conhecido como sitcom tem sua estrutura determinada pela poética aristotélica, conforme comprovado por manuais de roteiro norte-americanos e estudos sobre obras estadunidenses. Este artigo tem como objetivo verificar a presença e a influência de fórmulas narrativas clássicas na produção contemporânea brasileira, tendo como objeto de estudo o primeiro episódio de Borges. Para isso, adota-se o método da engenharia reversa, em interface com a análise poética do audiovisual. No corpo teórico, propõe-se um diálogo entre Duarte (2008), Austerlitz (2014) e Pellegrini (2014; 2015), no que se refere à história e ao conceito, e entre Bordwell (2008), Rodrigues (2014) e McKee (2015), no que se refere à produção. Como um dos resultados, viu-se que Borges apresenta características do sitcom moderno, mas inova ao trazer em seu conteúdo fenômenos tipicamente brasileiros, atrelando o produto a seu contexto cultural.