La educación ambiental y las tecnologías de la información y la comunicación - Vincent Benjamin Velastegui Tapia (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La educación ambiental es una necesidad impostergable en un mundo que enfrenta desafíos ambientales cada vez mayores. Proporciona los conocimientos, valores y habilidades necesarios para abordar los problemas ambientales de manera efectiva; además, contribuye al bienestar de la humanidad al promover la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental. El presente trabajo se desarrolló sobre la base de una investigación bibliográfica. Se explora la importancia de la educación ambiental, sus objetivos, cómo puede contribuir al bienestar de la humanidad y del planeta y su vínculo con el desarrollo tecnológico. Los métodos analítico sintético e inductivo deductivo permitieron al autor elaborar las siguientes conclusiones reflexivas: a medida que se avanza hacia un futuro más sostenible, la educación ambiental se convierte en una herramienta esencial para preservar nuestro planeta y asegurar un mejor mañana para las generaciones futuras. La educación ambiental es una inversión en el futuro sostenible del planeta; al proporcionar a los estudiantes las herramientas y el conocimiento necesarios para comprender y abordar los problemas ambientales, se contribuye a la formación de ciudadanos responsables y conscientes de la importancia de cuidar nuestro entorno natural y el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en la educación ambiental ofrece numerosos beneficios, como el acceso a información actualizada, la participación activa de los estudiantes, la concienciación global y la flexibilidad en la entrega de contenido y son una herramienta valiosa para mejorar la educación ambiental y capacitar a las generaciones futuras para abordar los desafíos ambientales.