低体质指数不利于不明原因原发不孕患者人工授精诱导排卵周期妊娠结局 - 梁怡婳; 焦雪丹; 张清学; 陈慧; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索女方体质指数（BMI）对不明原因原发不孕女性人工授精诱导排卵周期（OI-IUI）妊娠结局的影响。方法回顾性分析2016年1月至2022年12月于中山大学孙逸仙纪念医院生殖中心行OI-IUI助孕的不明原因原发不孕夫妻共764个周期的临床资料。按照女方患者BMI分为 3 组，低BMI组（消瘦，BMI＜18.5 kg/m2）、正常BMI组（正常体质量，18.5 kg/m2≤BMI＜23.0 kg/m2）、高BMI组（超重、肥胖，BMI≥23.0 kg/m2 ），比较各组间一般资料以及妊娠结局。采用单因素分析和Logistic回归分析矫正混杂因素，探讨BMI与OI-IUI活产率的相关性。结果三组HCG阳性率（7.08%、9.74%、13.19%）、宫内妊娠率（5.51%、7.91%、13.19%）和活产率（4.72%、6.90%、12.50%）由低BMI组到高BMI组依次递增，早期流产率（14.28%、10.26%、5.26%）则是由低BMI组至高BMI组依次递减，其中高BMI组活产率明显高于低BMI组及正常BMI组，差异有统计学意义（P=0.034）。根据二元Logistic回归分析显示，BMI是影响活产的独立影响因素，与低BMI相比，高BMI可提高活产率（OR=3.15，95%CI=1.191， 8.329，P=0.021）。结论低BMI不利于不明原因原发不孕女性OI-IUI妊娠结局，对该部分患者鼓励以健康方式进行合理增重。