Principais diagnósticos de enfermagem em idosos hospitalizados submetidos às cirurgias urológicas - Walisson Guimarães Lima; Simony Fabíola Lopes Nunes; Angela Maria Alvarez; Rafaela Vivian Valcarenghi; Maria Luiza Rêgo Bezerra (Rev Rene)
Objetivo: identificar os principais diagnósticos de enfermagem em idosos no pós-operatório de cirurgias urológicas. Método: estudo transversal, quantitativo em uma unidade de urologia. A coleta de dados ocorreu pelo exame físico e consulta ao prontuário. Participaram 100 idosos internados na instituição. Resultados: procedimentos cirúrgicos urológicos de maior frequência: Ressecção transuretral da próstata (27%) e a Prostatectomia aberta (16%). Dentre os diagnósticos de enfermagem identificados, Integridade da pele prejudicada (100%), Risco de infecção (100%), Risco de volume de líquidos deficiente (84%), Dor aguda (68%) e Conhecimento deficiente (61%) apresentaram maior número de ocorrências. Conclusão: os achados permitiram, mediante os diagnósticos de enfermagem, intervenções de enfermagem no pós-operatório de cirurgia urológicas, possibilitando a implementação de ações eficazes e imediatas para a resolução dos problemas.