El concepto de existencia desde la perspectiva del tomismo analı́tico - José Antonio Pardo Oláguez (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Este artı́culo consiste en una discusión acerca de si el cuantificador existencial de la lógica de primer orden captura cabalmente el significado del concepto de existir. Aquı́ se sostiene que no lo hace, y para ello habrá de apoyarse principalmente en dos filósofos identificados como tomistas analı́ticos, a saber, Albert Menne y Peter Geach. Pero también en algunos argumentos de Elizabeth Anscombe, John Haldane, igualmente identificados como tomistas analı́ticos. Y, desde luego, en alguno del mismo Santo Tomás de Aquino. Se expone, en primer lugar, la postura del filósofo estadunidense Peter van Inwagen, según la cual el cuantificador existencial sı́ captura el significado del concepto de existir. La postura de van Inwagen corresponde, según él mismo, a la de W.V. Quine. En segundo lugar, se expone el argumento de Albert Menne en contra de la tesis anterior, cuya conclusión es que el cuantificador existencial sólo captura el concepto de existencia posible. En tercer lugar, se exponen los argumentos de Peter Geach a favor de que el concepto de existencia incluye un aspecto de actualidad ausente en el cuantificador existencial. Este aspecto de actualidad es el que se expresa de manera perspicua en la doctrina de la existencia como actus essendi, defendida por Santo Tomás de Aquino.