La evolución de la política exterior China - Mario Esteban Rodríguez (Araucaria)
Este artículo sintetiza y analiza los principales cambios experimentados por la política exterior de la República Popular China desde su fundación en 1949 hasta la actualidad. Para explicar esas transformaciones se recurre fundamentalmente a tres variables (la política interna de China, las características del sistema internacional y el contexto de seguridad), que las autoridades chinas han interpretado influidas por tres componentes ideacionales: el comunismo, el nacionalismo y el pragmatismo. A modo de conclusión se subraya que, a pesar de sus vaivenes, la política exterior de Pekín ha mantenido tres objetivos fundamentales en las últimas siete décadas: modernización, reconocimiento internacional como gran potencia y reunificación nacional.