EFECTO DEL USO DE Azolla EN LOS RENDIMIENTOS DE CULTIVOS EN CONDICIONES DE ORGANOPÓNICOS - R. Castro; Maribel Rodríguez; Gloria E. Álvarez; M. Gil; R. Novo; R. I. Castro; Sandra H. Díaz (Cultivos Tropicales)
En el período comprendido entre 1996 y 2001, se realizó el trabajo integrado por dos experimentos, en el organopónico del INRE, Los Palacios, Pinar del Río, con el objetivo de evaluar la influencia de la dosis de Azolla y el efecto residual sobre el rendimiento y la evolución del sustrato de los canteros de los organopónicos con aplicaciones periódicas de este helecho; para ello, se emplearon los cultivos de lechuga y cebollino. En el cultivo de la lechuga se evaluó el efecto de seis dosis de Azolla durante seis siembras consecutivas, comparándolo con un testigo; los resultados indican que la utilización de Azolla incrementa los rendimientos y sus componentes, obteniéndose los mayores valores en materias fresca y seca con aplicaciones mayores de 1.5 kg.m-2, cuando el sustrato es rico en materia orgánica, y con aplicaciones superiores a 2 kg.m-2 de Azolla, cuando el sustrato está muy degradado. Además, el uso de Azolla disminuye la caída del contenido de materia orgánica y, por lo tanto, de los rendimientos de los cultivos de lechuga y cebollino.