La construction lombrosienne de l’épilepsie et le débat avec Gabriel Tarde. Crime et / ou folie ? - Alessio Berré (Criminocorpus)
Cet article entend traiter le rapport entre crime et folie dans les théories de Cesare Lombroso et de Gabriel Tarde. Notre étude se concentre plus précisément sur l’apparition de la folie morale et de l’épilepsie dans L’uomo delinquente de Lombroso, ainsi que sur l’interprétation tardienne autour de ces deux notions qui vont progressivement constituer le noyau fondamental de la théorie de Lombroso.D’un coté, nous tenterons de vérifier si l’introduction de ces notions marque une vraie rupture avec la distinction fondamentale entre crime et folie qui caractérisait la première phase du travail lombrosien. De l’autre, nous analyserons les définitions du type criminel et de l’épilepsie telles que formulées par Tarde afin d'observer, dans un troisième temps, les différences mais également les analogies entre les théories sur la criminalité de ces deux savants.