Infection d’émergence à Staphylococcus Carnosus en dialyse péritonéale : à propos d’un cas. - Justine Schricke; Manon Geeraer; Raymond Azar (Bulletin de la Dialyse à Domicile)
Nous rapportons un cas clinique rare d’infection par la bactérie Staphylococcus carnosus au niveau d’une émergence d’un cathéter de dialyse péritonéale (DP). Il s’agit d’un patient de 81 ans traité par DP pour une insuffisance rénale terminale. Le patient a débuté sa dialyse péritonéale le 12/08/2019 avec la pose d’un cathéter de Tenckhoff le 17/07/2019. Depuis le début de la DP, plusieurs infections d’émergence étaient survenues avec différents germes. Le 22/07/2024, lors de la réfection du pansement, l’infirmière libérale effectue un prélèvement bactériologique au vu d’une inflammation sans écoulement de l’émergence du cathéter. L’analyse bactériologique met en évidence la bactérie Staphylococcus carnosus, qui sera traitée par mupirocine pendant 8 jours. L’évolution clinico- biologique s’est révélée favorable avec un prélèvement de contrôle stérile. Ce cas semble être le premier connu à l’échelle mondiale et humaine, et s’ajoute aux connaissances sur les infections rares des émergences de cathéter de dialyse péritonéale. On note la présence de ce germe chez les animaux et dans l’alimentation.