微弧氧化处理纯钛种植体的表面性状分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 利用微弧氧化工艺处理纯钛种植体构建粗化65380;活化的种植体表面,并对其表面形态和结构进行观察和分析65377;【方法】 将纯钛种植体在一定电压和电解液配方中经过微弧氧化处理后,扫描电子显微镜(SEM)65380;X-射线衍射分析(XRD)65380;X-射线光电子能谱仪(XPS)分析观察微弧氧化处理后的纯钛种植体表面的结构和形态特征65377;【结果】 经过微弧氧化处理后的钛种植体表面含有丰富的钙磷元素,其中Ca/P和Ca/Ti比例分别是1.73和0.7665377;氧化膜与基体结合紧密(64.5 ± 2.2)MPa,表层氧化膜明显可见许多胞状孔穴凹陷,疏松多孔,靠近钛基体的较表层致密,而且表面主要有晶红石,锐钛矿存在,具有较高的表面能65377; 【结论】 利用微弧氧化技术处理纯钛种植体后可以得到富含钙磷元素,表面疏松多孔,与基体结合牢固,具有一定梯度的65380;与基体结合牢固的表面形态结构65377;