“A IGREJA DE PEDRA E LUZ...”: APROXIMAÇÕES ENTRE RELIGIÃO E TURISMO EM BOM JESUS DA LAPA (BA) - Daniel Souza (Caminhos)
Este artigo procura compreender a relação entre religião e turismo a partir do Santuário de Bom Jesus da Lapa (BA), a “Igreja de pedra e luz”. Para tal atividade, busco referências conceituais na semiótica da cultura (Iuri Lotman) e estudos culturais (Néstor Canclini e Homi Bhabha), nas reflexões sobre os movimentos religiosos contemporâneos e nos estudos da antropologia (Carlos Alberto Steil) sobre a interação entre romarias e turismo. Com síntese, este texto apresenta este fenômeno religioso entre mudanças e continuidades, entre estabelecimentos de novos modos de ser e repetição da tradição da romaria, por meio de suas misturas e hibridismos, em suas tensões com marcas de novidade e, ao mesmo tempo, de permanência, com ambivalências e obliquidades.