Existe diferença nos resultados do vídeo teste do impulso cefálico em pacientes com diagnóstico nosológico de Doença de Ménière e Migrânea Vestibular? - Maria Carolaine Ferreira Aguiar; Gizele Francisco Ferreira do Nascimento; Ana Paula Machado Costa; Lidiane Maria de Brito Macedo Ferreira; José Diniz Júnior; Erika Barioni Mantello (CoDAS)
RESUMO Objetivo Comparar os valores de ganho do reflexo vestíbulo-ocular (RVO), simetria de ganho entre os canais semicirculares (CSCs) e parâmetros sacádicos em pacientes com diagnóstico nosológico de doença de Méniere (DM) e migrânea vestibular (MV). Método Estudo observacional, descritivo, transversal e retrospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer: 4.462.519. O estudo foi realizado a partir da análise de prontuários de indivíduos que realizaram o vídeo teste do impulso cefálico (vHIT). Foram incluídos prontuários de 33 pacientes, divididos em dois grupos: G1, 18 pacientes com diagnóstico nosológico de MV, G2, 15 pacientes com diagnóstico de DM. Foram coletadas informações sobre idade, gênero, diagnóstico nosológico, sintomas, comorbidades associadas e resultados do vHIT. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, por meio do Teste t-student e Modelo de regressão linear. Foi adotado o nível de significância de 0,05 (95%). Resultados O sexo prevalente foi o feminino (75,76%), com idade média de 50,18 anos. Observou- se predomínio do ganho do RVO dentro dos padrões de normalidade para o grupo MV (44,44%) e da hipofunção vestibular para o grupo DM (40%). Não houve diferença significativa entre a média de ganho por CSC, dos grupos, nem entre os CSCs direito e esquerdo, dos grupos. Quanto aos parâmetros sacádicos, o G1 apresentou maior percentual de sacadas evidentes e da dispersão sacádica. Conclusão Embora não se tenha encontrado diferença significativa entre o ganho do RVO no vHIT entre os grupos, observou-se predomínio da hipofunção vestibular no grupo DM e de resultados dentro da normalidade no grupo MV.