兰马鸡的生活习性 - 廖炎发 (野生动物学报)
<正> 蓝马鸡（Crossoplilon auritum）,俗称马鸡,是我国将产雉鸡类之一。体为蓝灰色,迎光生辉,是著名的经济和观尝动物。主要分布于青海高原及其比邻地区,祁连山林区分布较广,为区域性留鸟。1972年至1930年我们在祁连县八宝公社的柏树台、柳沟、青羊沟;门源县的朱固、仙米林区和互助县的北山林区对蓝马鸡的生活习性进行了观察,现将所获资料整理如下: 栖息环境 （一） 栖息环境的地理概概:祁连山地在青海、甘肃两省的边境地区,为数条平行山脉组成,山地谷地平行相间,山