Robert Southey, leitor d’Os Lusíadas - Alexandre Dias Pinto (Revista Investigações)
O poeta, historiador e crítico romântico Robert Southey interessou-se pela cultura portuguesa e escreveu sobre a obra de Luís de Camões, além de ter deixado traduções de poemas do épico português. No presente ensaio, discuto o modo como o crítico britânico leu e avaliou Os Lusíadas, centrando-me num extenso artigo que publicou na importante The Quarterly Review, em 1822, mas também noutros escritos do autor sobre o tema. Examino a abordagem que Southey empreendeu na análise do poema, bem como os comentários que teceu sobre as traduções para inglês d’Os Lusíadas publicadas até então.