Epidemiological analysis of COVID-19 cases in city in the South of Ceará - Mariany Fernandes da Silva; Jessyca Moreira Maciel; Janayle Kéllen Duarte de Sales; Lívia Monteiro Rodrigues; Sheron Maria Silva Santos; Edilma Gomes Rocha Cavalcante (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Analisar indicadores epidemiológicos acerca dos casos da COVID-19 e o efeito dos decretos instituídos em um município da região sul do Ceará. Métodos: levantamento epidemiológico e descritivo, estruturado a partir de dados secundários relativos à COVID-19, notificados à Secretaria Municipal de Saúde de Caririaçu, Ceará, no período de maio de 2020 a abril de 2021. Foram analisados os registros de notificação, como também os decretos municipais relacionados à COVID-19. Resultados: identificou-se que no período estabelecido o município de Caririaçu notificou 2.974 casos suspeitos de COVID-19. Destes, 32,25% (n=959) foram confirmados e 66,01% (n=1.963) foram descartados. Dos casos confirmados, 46,40% (n=911) foram recuperados, sendo registrado um total de 3,02% (n=29) óbitos pela doença. Nesse mesmo período foram publicados 19 decretos em alusão ao enfrentamento da COVID-19. Conclusão: foi possível observar um crescente número de casos confirmados, mesmo com a prorrogação dos decretos, refletindo a necessidade de realizar avaliação constante das estratégias de prevenção, enfrentamento e controle da doença.