PPAR-γ抑制剂T0070907对人鼻咽癌细胞的生长抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨PPAR-γ选择性抑制剂T0070907影响鼻咽癌(NPC)细胞体外生长的作用机制65377;【方法】 通过RT-PCR和Western blotting检测PPAR-γ受体在5株NPC细胞株(CNE165380;CNE265380;HONE165380;SUNE1和5-8F)中mRNA和蛋白水平的表达;MTT法检测T0070907对NPC细胞生长情况的影响;流式细胞术和Western blotting检测T0070907对NPC细胞的细胞周期和细胞周期相关蛋白表达的影响65377;【结果】 PPAR-γ在5株NPC细胞中均有表达;T0070907对NPC细胞株有明显生长抑制作用,并呈浓度65380;时间依赖性;T0070907作用于NPC细胞CNE1和CNE2后,G2/M期细胞比例则逐渐增加,且随着处理浓度的增加而增加,各组间差异有统计学意义(P < 0.05)65377;此外,随着T0070907处理浓度的增加,NPC细胞的细胞周期相关蛋白Cyclin A65380;Cyclin B165380;Cdc265380;Cdk2蛋白的表达逐渐下降,无活性的pCdc2蛋白表达则逐渐增强65377;【结论】 PPAR-γ抑制剂T0070907能够抑制NPC细胞PPAR-γ的蛋白表达,并通过对细胞周期相关蛋白Cyclin A65380;Cyclin B165380;Cdc265380;Cdk265380;pCdc2等蛋白的调控导致细胞周期G2/M期阻滞,从而抑制NPC细胞的生长65377;