Hölderlin vs. la modernidad deshumanizadora. El Archipiélago como expresión de melancólica rebeldía - José Alfonso Correa Cabrera (Azur)
El presente texto analiza aquellos elementos de la poesía de Hölderlin que permiten entrever en su obra una crítica a la modernidad. Para tal efecto, este texto retoma el poema El archipiélago. En esta obra, con tal de denunciar los aspectos más inquietantes de la modernidad, el poeta alemán contrasta dos formas contrapuestas de habitar el mundo: la primera se caracteriza por dominar la naturaleza, así como por reducir el trabajo humano (y, con él, a los propios seres humanos) a la categoría de instrumento; la segunda, en cambio, rechaza la oposición entre genio y naturaleza, y presupone un trabajo poiético como fundamento de la comunidad. Podemos asociar la primera actitud con la modernidad de signo capitalista, mientras que la segunda es la alternativa defendida por Hölderlin. La presente interpretación, por tanto, equivale a una invitación a revalorar el potencial emancipatorio de la obra del poeta alemán.