SABERES E COMPETÊNCIAS MOBILIZADOS NA IMPLANTAÇÃO DE UM TREINAMENTO PADRONIZADO DE SEGURANÇA DO VÔO - Ricardo José Matos de Carvalho; Maria Christine Werba Saldanha; Mario Cesar Rodriguez Vidal; Elizeth Lacerda (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta o processo de implementação do PROLOFT-Programa Experimental de Padronização do LOFT em uma companhia aérea brasileira. O LOFT-Line Oriented Flight Training – que consiste na prática dos conceitos de CRM - Crew Resource Management – é um treinamento avançado de segurança de vôo com cenários simulados constituídos de anomalias postuladas que possibilitam, aos pilotos, a prática de gerenciamento situado de vôo. A contribuição central deste artigo consiste na associação dos métodos de padronização situada e construção sócio-técnica, permitindo estabelecer padrões de treinamento avançado no âmbito de uma ação ergonômica participativa. O método adotado consistiu numa variante da AET-Análise Ergonômica do Trabalho e, mais especificamente, nas técnicas de ação conversacional e na observação sistemática. Concluímos que o processo de padronização situada é uma efetiva ferramenta na implementação de padrões de treinamento no contexto de uma construção sociotécnica, em que diversos saberes e competências são mobilizados.