The Beginning of the Second World War as an Occasion for Falsification of History - A. A. Orlov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
В статье акцентируется тема «корректировки», а в отдельных случаях и кардинального переписывания истории, которое имеет вековые и даже тысячелетние традиции. В качестве примера приводится опыт Древнего Рима, который, добившись военной победы над Карфагеном, приложил усилия к формированию устойчиво негативного восприятия этого города-государства, закрепившегося в массовом сознании на тысячелетия. По тому же пути идут фальсификаторы истории ХХ века, стремящиеся использовать сложные перипетии международных отношений кануна Второй мировой войны для возложения равной ответственности за ее развязывание на СССР и не только на нацистскую Германию, но и на СССР, и на закрепление этого стереотипа о «равной ответственности» в массовом сознании.