鼻咽肌上皮细胞癌的临床病理特点及与EB病毒的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析鼻咽肌上皮细胞癌的临床及病理特征以及其与EB病毒的关系65377;【方法】 对12例鼻咽肌上皮细胞癌进行临床65380;病理及随访观察,EBERS原位杂交及免疫组织化学标记65377;【结果】 12例鼻咽肌上皮细胞癌患者中,男性患者7例,女性患者5例,男女比1.4:1;年龄24 ~ 65岁,中位年龄46岁65377;影像学资料都显示鼻咽部有明显的结节状肿物,肌上皮细胞的标记:S-10065380;SMA65380;P6365380;CK14及上皮标记:CK65380;CKL65380;CKH在12例肌上皮细胞癌中表达有差异,但是所有的肌上皮细胞癌恒定表达至少一项肌上皮细胞和上皮细胞标记65377;12例鼻咽肌上皮细胞癌EBERS 原位杂交结果均为阴性65377;【讨论】 肌上皮细胞癌是一种低度恶性的肿瘤,发生在鼻咽部极少见,其病理形态虽然复杂多变,但也有其特征性的形态特征,免疫组织化学及EBERS 原位杂交有助于其诊断,在治疗上采用手术切除的基础上进行联合放射及化学治疗将有效地控制肿瘤的复发及转移65377;