Que serait une sociostylistique ? - Éric Bordas (Contextes)
La stylistique universitaire française du XXe siècle s’est exclusivement consacrée à l’approche grammairienne des textes littéraires canoniques et à une histoire des représentations écrites de la langue française. Une « stylistique spontanée » (Bourdieu) non théorisée mais pratique existe pourtant, loin de la littérature, et se consacre à critiquer des usages langagiers, discursifs et sémiotiques divers, par exemple quand un humoriste imite et parodie les tics d’un homme politique. Par ailleurs, le style, sinon la stylistique, est une référence importante de la sociologie pour envisager les pratiques de comportement collectif. Faut-il envisager deux stylistiques : l’une, résolument « littéraire », consacrée aux discours individuels et aux paroles singulières de « la littérature » ; l’autre, prétendument « sociologique », qui étudierait les usages collectifs pluriels d’abord de ceux qui ne publient pas ? La redéfinition de la scène de circulation des discours par Internet au XXIe siècle risque fort de rendre intenable cette pernicieuse dichotomie.