AKADEMI DESAIN ANIMASI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NUSANTARA - St Aisyah Rahman; Kurnia Afdillah; Taufik Arfan (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Penggunaan animasi saat ini telah mencakup ke seluruh bidang, mulai dari dunia hiburan seperti film, dunia  pendidikan  sebagai  media  pembelajaran  di  sekolah-sekolah,  hingga  ke  dunia  bisnis  sebagai  media promosi dan penjualan.  Kota  Makassar  yang  merupakan  kota  terbesar  di  kawasan Indonesia  Timur  dan merupakan wilayah metropolitan terbesar kedua di luar Pulau Jawa setelah Kota Medan, belum memiliki sekolah khusus di bidang animasi. Berdasarkan fenomena tersebut maka diperlukan adanya gagasan untuk penyediaan fasilitas edukasi yang mampu mencetak SDM berkualitas yang dapat bersaing di pasar internasional. Tujuan dari  penulisan ini  adalah  merancang sekolah animasi yang  memiliki  identitas  atau  ciri khas  dengan menggunakan  pendekatan  arsitektur  nusantara sehingga dapat menarik perhatian para calon animator dan juga perhatian industri animasi dunia. Metode pembahasan yang digunakan adalah eksplorasi desain dengan menguraikan masalah yang ada melalui studi literatur dan survei lapangan, mengkaitkannya dengan beberapa variabel yang berpengaruh, sehingga dapat dirumuskan sebagai acuan untuk dijadikan bahan transformasi ke dalam desain.Hasil dari penulisan ini adalah gagasan konsep perancangan sekolah animasi yaitu Akademi Desain Animasi yang menerapkan pendekatan Arsitektur Nusantara.