Capacidades tecnológicas y el impacto del sector externo en la industria manufacturera mexicana - Dmitri Fujii; Luis D. Torres; Ángel Salinas (Economía Teoría y Práctica)
Después de la apertura de la economía mexicana, la industria manufacturera se ha carac- terizado por su elevada heterogeneidad, con sectores que son competitivos a nivel nacio- nal e internacional y sectores que han quedado rezagados. En este artículo, argumentamos que la diferencia entre ambos puede explicarse por dos factores inherentes a la industria en México: las capacidades tecnológicas y la participación del sector externo (en cuanto a inversión extranjera y exportaciones). Se presenta una clasificación en sectores de alto nivel tecnológico y de bajo nivel tecnológico,***** en función de las variables menciona- das, teniendo como resultado entre 20% y 24% de sectores del primer tipo. La solidez de dicha clasificación es probada mediante el análisis discriminante, el que muestra que las cinco variables utilizadas son significativas para la división propuesta y que se tiene más de 85% de acierto. Se concluye, por tanto, que los sectores manufactureros que han sido exitosos en años recientes, también han invertido en la formación de capacidades tecnoló- gicas y miran hacia el exterior, para atraer inversión extranjera directa o para exportar.