Determinantes de la transición de la escuela al trabajo en Chile - Francisco A. Gálvez-Gamboa; Palmenia I. Pinochet-Quiroz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En Chile, actualmente la población categorizada como jóvenes que ni estudian ni trabajan (conocidos como nini) asciende a cerca de medio millón de personas, lo que presenta un desafío en la orientación de estrategias que les permitan insertarse en el mercado del trabajo o continuar sus estudios. Esta investigación tiene por finalidad determinar los factores que influyen en la transición de la escolaridad al trabajo en la población de jóvenes chilenos, por medio de modelos probabilísticos a partir de datos representativos a nivel nacional. Los resultados muestran que son determinantes la pobreza, la existencia de menores en el hogar, el género y la paternidad o maternidad adolescente. Se establecen algunas estrategias y se hace hincapié en continuar el estudio considerando la multitud de factores que están involucrados.