SD法在保护区旅游景观评价中的尝试 ——以挠力河保护区为例 - 邹红菲 朱井丽 吴庆明 闫 晗 董海艳 (野生动物学报)
为了将语义解析法引入到保护区旅游景观评价中,本文以挠力河保护区千鸟湖湿地风景区为研究对象进行了分析评价。分析结果表明:挠力河保护区千鸟湖湿地风景区旅游景观的评价处于中等偏上水平,景区许多方面还存在发展空间; 影响旅游景观的因素包括游客行为心理、旅游景观环境形象、旅游环境生态绿化、旅游景观稀有度4个。基于评价分析结果,提出了相应的保护区旅游景区发展建议。