Acuífero Guaraní y Patagonia. Gobernanza ambiental desde América del Sur (1990-2017) - Karen Isabel Manzano Iturra (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
A partir de las primeras culturas de la antigüedad, el agua siempre fue un bien escaso, um recurso estratégico que definía la supervivencia no solo de las personas, sino de sus principales actividades. En América del Sur, esta situación no es diferente, ya que la distribución desigual y las actividades humanas, han provocado un creciente interés sobre el agua, siendo dos regiones geográficas las más relevantes: el Acuífero Guaraní y la Patagonia. En ambos casos, se hace referencia a dos reservas a nivel mundial, tanto de aguas subterráneas, como de agua y hielo, por lo cual los estados vecinos decidieron avanzar en acuerdos necesarios para su protección y aprovechamiento. Se busca desarrollar la gobernanza ambiental, mediante una metodología cualitativa con uso de fuentes primarias, secundarias y terciarias, que se analizarán en una dimensión temporal definida (1990-2017) cuyos resultados muestran los avances medioambientales en la región y los tratados surgidos a través de las últimas décadas.