التمويل العقاري الملائم لإدارة أزمة السكن دراسة تطبيقية على عينة من المستفيدين - حامد كريم الحدراوي; قيصر علي الفتلي; حميدة كريم الحدراوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تعد مشكلة السكن من أهم المشاكل التي يعاني منها اغلب الع ا رقيين، والتي تحولت من مرحلة العجز إلى مرحلة الأزمة المزمنة،وعلى الرغم من إن بعض المحافظات قد شهدت إنشاء مجمعات سكنية، إلا أنها لم تساهم في حل هذه الأزمة بنسبة عالية، ومن هنا باتت أهمية إيجاد السبل الكفيلة للتصدي لهذه الأزمة وٕادارتها بفاعلية، ولعل التمويل العقاري من بين أهم الحلول، فمن البديهي أن يحتاج قطاع الإسكان إلى المبالغ المالية التي يمكن أن تستخدم في تمويل عمليات بناء الوحدات السكنية كافة. ومن هنا جاء هذا البحث كمحاولة بحثية من اجل إلقاء الضوء على أزمة السكن وبعض مصادر التمويل المناسبة للتصدي لها والتخفيف من شدتها، وقد توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها : قلة التخصيصات المالية للتمويل يؤدي إلى استخدامها في موارد أخرى أو بصورة خاطئة، وقد قدم البحث مجموعة من التوصيات .