Statut de la littérature et science-fiction - Cédric Chauvin (ReS Futurae)
Dans quelle mesure les romans de science-fiction témoignent-ils, même en creux, des propositions et des débats caractéristiques du reste de la littérature depuis le xixe siècle ? Il ne s’agit pas, ici, d’effacer les différences, mais plutôt de voir comment plusieurs auteurs de science-fiction, de moments historiques et d’ancrages contextuels divers, se positionnent vis-à-vis des définitions de la littérature qui leur sont contemporaines : lisant des textes de Jules Verne, de Stanislas Lem et de Greg Egan, nous émettrons l’hypothèse que ce positionnement, dans les œuvres de science-fiction et au sein de leur cadre spécifique, permet, comme à distance, une mise en jeu critique des questions propres aux littératures dominantes de leurs temps respectifs.