Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em quimioterapia - Adriana Cristina Nicolussi; Namie Okino Sawada; Fernanda Mara Coelho Cardozo; Viviane Andrade; Juliana Maria de Paula (Rev Rene)
Estudo transversal, com o objetivo de avaliar a Qualidade de Vida Relacionada à Saúdeem pacientes com câncer em quimioterapia, identificar domínios afetados e associá-los com características sociodemográficas e clínico-terapêuticas da amostra. Foi realizado com 152 pacientes entre 2009-2011 em duas centrais de quimioterapia, na cidade de Ribeirão Preto-SP, Brasil.Utilizou-se o instrumento Qualityof Life Questionnaire-Core30. A Qualidade de Vida geral foi considerada boa, os domínios afetados foram: função emocional, desempenho de papel, dor, fadiga, insônia e perda de apetite. Pacientes do sexo feminino, entre 40-60 anos, economicamente ativos, com câncer gástrico, pulmão, neurológico e pele, os metastáticos e os pacientes que realizaram cirurgia e/ou radioterapia concomitantemente apresentaram déficits em vários domínios e presença de mais sintomas. Concluiu-se que o câncer e seu tratamento afetaram de algum modo os pacientes, causando déficits nas funções desempenhadas e presença de mais sintomas, prejudicando sua Qualidade de Vida Relacionada à Saúde.