Exodoncia de diente supernumerario geminado en maxilar superior - Paul Martín Herrera Plasencia; Alejandra Maribel Mamani Fernández; Evelin Anais Castillo Bayona (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los dientes supernumerarios constituyen una anomalía de número en la cual se excede la cantidad normal de piezas dentales. La geminación es una anomalía de forma que se caracteriza por la presencia de una corona bífida y una raíz común. Los dientes supernumerarios geminados son de rara aparición; indicar exámenes imagenológicos son importantes para determinar sus características y su relación con las estructuras vecinas. Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente con un diente supernumerario geminado. Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 23 años de edad, acude a la consulta odontológica por presentar una elevación del lado izquierdo en el paladar, sin molestias. En el examen clínico se observa un aumento de volumen de mucosa palatina de piezas dentales 24 y 25. Los exámenes de imagen fueron realizados y se diagnosticó un diente supernumerario geminado retenido, se realizó tratamiento quirúrgico y el paciente evolucionó favorablemente. Conclusión: Los dientes supernumerarios geminados son poco frecuentes, una oportuna y correcta evaluación imagenológica, le permitirá al clínico realizar un adecuado diagnóstico y tratamiento.