Una mirada a la actuación de los magistrados civiles del Perú y la aplicación del principio de predictibilidad - Juan Carlos Bustamante Zavala; Andrea Soledad Góngora Morales; Frisa María Aliaga Guevara (Clío)
El presente artículo posee como objetivo cardinal o primordial si el principio de interdicción de la arbitrariedad realmente es aplicado en las gestiones o intervenciones de las autoridades competentes de acuerdo a aquellos plazos procesales estipulados en el artículo 124 del Código Procesal Civil. Para ello, este artículo se desarrolla en dos premisas sustanciales para esta investigación: 1. El principio de interdicción de la arbitrariedad, la cual es considerada como aquel instrumento de prohibición que está encaminada a impedir que surjan de nuestro sistema jurídico disposiciones o normas que sean injustas, arbitrarias o abusivas las cuales no tienen algún sustento razonable o lógico. 2. Los plazos procesales que son los preceptos jurídicos estipulados en el artículo 124 del Código Procesal Civil donde se determinan ciertos plazos con la finalidad de que la autoridad ejecutora de justicia, en este caso el juez civil declare sus resoluciones en un proceso. El método utilizado en el desarrollo de esta investigación fue básico donde se prosiguió en base a un enfoque cualitativo, además tomó como diseño o estructuración la teoría fundamentada y como técnicas para la recolección se recurrió a la entrevista. Se concluye que el Principio de Interdicción de la arbitrariedad y los plazos señalados en el artículo 124 del Código Procesal Civil no se están aplicando en la actualidad.