مواقع الشبکات الاجتماعیة الأکادیمیة: دراسة استکشافیة تقییمیة. - ریهام غنیم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
مستخلصمواقع الشبکات الاجتماعیة الأکادیمیة ASNs هی فئة من المواقع تسعى إلى خلق سلسلة من التجمعات العلمیة والأکادیمیـة وتکـوین علاقـات بین الأعضاء وفقاً للاهتمامات والمیول البحثیة متخذة من عملیات النشر العلمی وسیلة لذلک هذا وقد أثرت الشبکات الاجتماعیة الأکادیمیة على الطریقة التی نصل بها إلى أحدث المقالات والمخرجات العلمیة، بالإضافة إلى تولید روابط وأواصر صلة بین الباحثین والعلماء، والغرض من هذه الدراسة هو مقارنة خمس من اشهر مواقع الشبکات الاجتماعیة الأکادیمیة وهى (ResearchGate،و Academia.edu،و Mendeley،و Orcid،و Zotero) معتمدة فی ذلک على إعداد وتصمیم قائمة معیاریة لتقییم المواقع محل الدراسة. تضم القائمة 201 معیار فرعى موزعة على 12 فئة رئیسة. وقد استنتجت الدراسة ان مواقع الدراسة تفتقر إلى خدمات الملاحة و الإبحار وخدمات ترشیح وتصفیة النتائج و میزات البحث والتصفح ، کما أن معظم المواقع محل الدراسة لا تقدم کافة حقول البحث، ولا تکتمل لدیها میزات عرض البیانات بالإضافة إلى ذلک لا توفر هذه المواقع جمیع فئات المحتوى للتحمیل علاوة على ذلک لا تعطى أی من المواقع قیاسات بدیلة وممیزات تحلیلیة کافیة، بالإضافة إلى هذا فإن واجهة المستفیدین الخاصة بهذه المواقع تحتاج إلى تحسین لجذب المستخدمین إلیها، وغالبیة المواقع تفتقر إلى میزات عرض النص، کما لا تسمح للمستخدمین بتجدید إعدادات الخصوصیة، مواقع الدراسة تقدم أقل ما یمکن تقدیمة من خدمات للمستخدمین.