Un olvido historiográfico: el maestro de novicios entre los dominicos novohispanos, siglos XVI y XVII - María Fernanda Mora Reyes (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El presente artículo tiene por objetivo brindar un panorama general sobre un tipo de instructor que, pese a su trascendencia, ha quedado prácticamente olvidado por la historiografía: el maestro de novicios de las órdenes religiosas en Nueva España. El estudio se hará, específicamente, para los dominicos de la provincia religiosa de Santiago de México durante los siglos xvi y xvii. Primero se expondrá cómo era la educación de los frailes dominicos y cuáles fueron los noviciados que fundó la provincia; posteriormente se explicarán los contenidos y métodos de enseñanza utilizados por este instructor; finalmente, se examinarán las implicaciones que tuvo en esta provincia la transformación del maestro de novicios en un oficio que brindaba importantes remuneraciones.