Evidencias de validez e invarianza factorial de la Nueva Escala de Satisfacción Sexual – Breve en universitarios - Wendie Cuadros-León; Gutember Peralta-Eugenio (Revista Costarricense de Psicología)
La satisfacción sexual es un elemento muy importante en la salud sexual, la sexualidad humana, la felicidad y el bienestar a nivel general. En consecuencia, es clave medir y comprender la primera para evaluar a estas últimas; además, ya que la satisfacción sexual varía según el sexo, necesario usar un instrumento que permita medir la variable en ambos sexos. Por ello, el objetivo de la presente investigación es analizar la invarianza factorial de la “Nueva escala de satisfacción sexual”, versión corta (NSSS-S, por sus siglas en inglés) en función al sexo. Se utilizó una muestra de 322 estudiantes universitarios (varones 53.1% y mujeres 46.9%) de 3 universidades de Huaraz, Perú. Los hallazgos sugieren que el modelo bidimensional (individual e interpersonal/actividad) de la NSSS-S presenta adecuados bondes de ajuste en las puntuaciones (X2 /gl = 4.12; CFI = .94; SRMR = .042), con pesos factoriales superiores a .69; el análisis factorial confirmatorio multigrupo mostró que la estructura factorial de dos dimensiones es posible para ambos sexos, y que la fiabilidad es buena para ambas dimensiones (ω = .89 y .92). La versión en español de la NSSS-S posee adecuadas evidencias de validez y confiabilidad para medir la variable satisfacción sexual en una muestra de universitarios de ambos sexos. Sin embargo, aún debe comprobarse en distintos ámbitos del Perú.