一期完成髋关节结核合并后脱位及(?)道的病灶清除与截骨矫形术(附5例报告) - 何天骐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
髋关节结核合并后脱位及窦道形成的外科治疗,一般都主张采取分期的手术,先清除病灶,待创口完全愈合后再行截骨矫形。然而,往往由于病灶未能彻底清除,而创口长期不愈合,复又形成窦道,故畸形亦难以及早矫正。因此,作者提出了一期完成的手术方法,既可尽快消灭窦道,又能及早矫正畸形;并应用于临床共5例,获得了相当满意的效果,现报告如下。