龈沟液中可溶性细胞间粘附分子-1 的检测 - 唐 倩 梁焕友 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨龈沟液中可溶性细胞间粘附分子-1( sICAM-1)的浓度与牙周病的相互关系。方法: 采用常规滤纸条法 收集牙周健康者( H)、边缘性龈炎( MG)以及慢性成年人牙周炎( CAP)患者龈沟液样本,用 ELISA 法检测各样本中 sICAM-1的含 量。结果: 3组受检牙龈沟液中 sICAM-1 的含量不同,其中MG 组和 CAP 组的 sICAM-1 水平明显高于 H 组(P <0. 01); 龈沟液 中 sICAM-1 的水平与牙龈出血指数( BI)、牙周探诊深度( PD)、菌斑指数( PLI)呈等级相关关系(P <0. 001)。 结论: 龈沟液中 sICAM-1 的水平可作为评价牙周组织炎症的一项较敏感和客观的指标。