Comportamentos de voz e silêncio de servidores técnico-administrativos em uma universidade pública - Alana Rosa Costa; Fabíola Marinho Costa; Roberval Passos de Oliveira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo analisa os fatores que motivam comportamentos de voz e silêncio de servidores técnico-administrativos em contextos de trabalho de uma universidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas narrativas, orientadas por um roteiro semiestruturado. Participaram 13 servidores técnico-administrativos de uma universidade pública do estado da Bahia. Foram relatadas 44 narrativas, que reafirmaram a multideterminação dos comportamentos de voz e silêncio, apresentando como fatores motivadores: disposições individuais; comportamento do líder; atitudes e percepções; crenças e emoções; e fatores contextuais. Os comportamentos de voz foram associados, pelos trabalhadores, a questões individuais, enquanto o silêncio foi relacionado a fatores grupais e contextuais. Dentre as 26 narrativas de voz, 20 foram de voz pró-social, cinco defensiva e uma aquiescente. Já, nas 18 narrativas de silêncio, 11 foram de silêncio defensivo, seis aquiescente e um pró-social. Os grupos de trabalho e as lideranças desempenharam uma função expressiva no desenvolvimento da voz e do silêncio. O presente estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre comportamentos de voz e silêncio no campo da gestão universitária, o que possibilita respaldar a formulação de políticas e práticas voltadas para a promoção de comportamentos pró-sociais, com vistas a alcançar um ensino superior público de maior qualidade.