Análisis de imágenes Landsat para cambios de uso del suelo en Vilacota Maure - Yudy Marily Bustincio Bustincio; Rosa María Juli Cáceres; Abigail Elizabeth Canqui Santos; Dhulce Medina Poma; Miguel Ángel Rosas Cachicatari (Ciencia y Educación)
Este estudio tuvo como principal objetivo analizar los cambios en el uso del suelo en el Área de Conservación Regional Vilacota Maure (ACR Vilacota Maure) ubicado en Tacna-Perú, mediante imágenes satelitales Landsat de los años 2003, 2008, 2013, 2018, obtenidas del portal del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS). La metodología incluyó el uso del software QGIS 3.24 para la clasificación supervisada de las imágenes, y la validación de los resultados se realizaron a través del índice Kappa, además de elaborar matrices de transición para evaluar las tasas de cambio en tres categorías de uso del suelo: suelo expuesto, bosques y cuerpos de agua. Los resultados revelaron un aumento del suelo expuesto, presentando un incremento del 1.582% entre 2013 y 2018. Los bosques mostraron una disminución significativa del 18.974% en el mismo periodo, indicando una pérdida acelerada de cobertura forestal. Sobre los cuerpos de agua, presentaron una reducción del 1.215% en el último intervalo de tiempo. El índice kappa mostró una concordancia aceptable, obteniendo entre 79% a 100%, según los años evaluados. Estos resultados demuestran que él ACR Vilacota Maure ha experimentado cambios notables en su cobertura de suelo durante los 15 años estudiados. El incremento del suelo expuesto y la reducción de los bosques indican una degradación ambiental relacionada con actividades antropogénicas. El software QGIS 3.24 y las imágenes satelitales han mostrado ser eficaces para el monitoreo de estos cambios, resaltando su importancia para la gestión sostenible de áreas protegidas y la planificación ambiental en la región.