FUTURO DA EDUCAÇÃO COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Yris Araújo Bandeira; Francisco José Alves de Aquino (Revista Nova Paideia)
A inteligência artificial (IA) aliada à educação tem sido alvo de intensos debates que colocam em xeque seu potencial disruptivo e seu horizonte de possibilidades. Neste escopo é que se debruça o presente artigo, ao propor a análise do papel da IA na educação, focando em seus impactos e desafios para os professores. O objetivo é entender como a IA pode transformar o processo de ensino e aprendizagem e qual o papel dos professores em meio a esse panorama. Trata-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, analisando o estado da arte da literatura científica sobre o tema. A metodologia incluiu a seleção de artigos científicos disponíveis no Portal Periódicos CAPES e no SciELO Citation Index (SciELO CI), filtrando publicações nacionais em português, produzidas entre 2019 e 2024. Os termos de busca utilizados foram “professores e inteligência artificial” e “inteligência artificial e educação”. A partir dessa busca, foram selecionados 21 artigos que compõem o corpus de análise. Os resultados apontam que, embora a IA apresente benefícios como eficiência e personalização do ensino, ela também pode intensificar desigualdades no acesso às tecnologias e conduzir a uma superficialidade do processo de ensino e aprendizagem baseado em seu uso, caso não haja a devida capacitação docente. Conclui-se que, apesar da celeuma em torno da inserção da IA nos sistemas educacionais, ela não substituirá os professores, mas poderá complementar suas funções. A implementação da IA na educação deve ser feita de forma ética, equilibrada e engajada, garantindo acesso equitativo às tecnologias e a formação continuada dos professores, ressaltando a necessidade de atuação eficaz do Estado nesse processo.