La conservación del paisaje urbano histórico en el pueblo mágico de Alausí, Ecuador - Javier Jacinto Cardet García; Cristian Alexander Colala Quezada (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El objetivo de esta investigación fue proponer lineamientos para la conservación del Paisaje Urbano Histórico en el pueblo mágico de Alausí. Esto se logró a partir de un diagnóstico para conocer su situación actual, el análisis de las presiones que actuaban sobre el centro histórico y las propuestas de estrategias y acciones encaminadas a su fortalecimiento. El diseño metodológico es cualitativo y descriptivo, utilizando técnicas de investigación como revisión bibliográfica, análisis de documentación pública, levantamiento de fichas de observación dentro del centro histórico de Alausí y entrevistas a expertos en el ámbito de la gestión de patrimonio cultural edificado. La finalidad es identificar el centro histórico de Alausí como una unidad mínima de paisaje, conocer su situación actual e implementar una serie de lineamientos de gestión para garantizar su conservación, contribuyendo con la continuidad y desarrollo de este patrimonio.