HEALING LANDSCAPES: THE EFFECTS OF ITS PARAMETERS ON DIFFERENT GENDER (CASE STUDY: ERAM GARDEN & AZADI PARK OF SHIRAZ-IRAN) - Mina Razmara; Hajar Asadpour; Malihe Taghipour (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Lanskap penyembuhan menciptakan ruang yang membantu orang mengurangi stres dan meningkatkan kesehatan mental mereka. Dalam budaya Iran, taman bersejarah serta taman kota (dalam beberapa dekade terakhir) dapat bermanfaat untuk menciptakan lanskap penyembuhan. Mempertimbangkan model Canter Place, parameter lanskap penyembuhan disajikan dalam bentuk tiga dimensi: fungsional, persepsi-semantik, dan fisik-visual. Karena pria dan wanita berperilaku berbeda dalam menghadapi lingkungan mereka, penelitian ini mengevaluasi bagaimana taman Persia dan taman kota berpengaruh (dengan dua pola struktural yang berbeda) di antara pria dan wanita. Metode penelitian adalah kuantitatif, dan data dikumpulkan dengan teknik kuesioner. Kemudian, analisis varian variabel Unianova tunggal dalam perangkat lunak SPSS 23 digunakan untuk mengevaluasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam persepsi dimensi dalam penyembuhan antara pria dan wanita. Pemahaman seorang wanita tentang dimensi penyembuhan persepsi-semantik dan fungsional di Azadi Park berbeda dan kurang dari pria. Di Taman Eram, tidak seperti Taman Azadi, tidak banyak perbedaan antara kegiatan pria atau wanita. Secara umum, umpan balik wanita lebih rendah daripada pria, pada parameter penyembuhan lingkungan Azadi Park (struktur lanskap organik). Oleh karena itu, perlu untuk lebih memperhatikan inklusivitas gender dari lanskap penyembuhan perkotaan dalam desain. Kata kunci : Lanskap Penyembuhan; Taman Persia; Taman Kota; Taman Shiraz Eram; Jenis Kelamin.